tag:blogger.com,1999:blog-5129766459327992732.post1303913269725546036..comments2023-03-29T11:53:47.394+02:00Comments on rutas y salidas ciclismo y mas: El ácido lácticoAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/01545498973118943920noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-5129766459327992732.post-27336189777082666962012-04-17T01:02:08.759+02:002012-04-17T01:02:08.759+02:00Hola, me gustaría aportar lo siguiente respecto al...Hola, me gustaría aportar lo siguiente respecto al tema.<br /><br />Del ácido láctico siempre se ha pensado, insisto, se ha pensado, como el único malo de la película.<br /><br />Esto no es del todo cierto. Me explico... El proceso de formación del ácido láctico viene causado por la degradación incompleta de la molécula de la glucosa caracterizándose este proceso por la ausencia de oxígeno en las células musculares. Una vez producido el ácido láctico se descompone en lactato e hidrogeniones. Los hidrogeniones por un lado se unen a otra molécula, el carbonato produciéndose bicarbonato. Este bicarbonato será el "camión" que transporte al lactato no como un "malo de la película" sino como otro sustrato energético para otros tejidos. Por otro lado,los hidrogeniones quedan libres en el torrente sanguíneo ¿Puede que estos tengan la mayor parte de la culpa de la fatiga?¿Es solo el ácido láctico el culpable de la fatiga?<br /><br />Después de entender mas o menos lo anterior, en la actualidad, existen estudios que demuestran que el ácido láctico:<br /><br />1.No es el verdadero culpable de la fatiga muscular.<br />2.No es un producto de desecho sino todo lo contrario.<br />3.No es la principal causa de las agujetas.<br /><br />Uno de los argumentos que corroboran estas afirmaciones es que los maratonianos no presentan valores altos de lactato. Deportistas que en teoría debido a las horas que pasan corriendo debería de tener estos valores altos por deplección de sus depósitos energéticos.<br /><br />Se piensa que el ácido láctico es un sustrato más para seguir produciendo energía al músculo y/o a otros tejidos, a diferencia de esos hidrogeniones mencionados, los cuales están libre en la sangre.<br /><br />Por último, ¿Qué tiene que ver en todo este proceso el bicarbonato? Para resumir, si existe más producción de ácido láctico (lactato+hidrogeniones) que bicarbonato, el deportista tendrá que parar el ejercicio. Si hay equilibrio entre bicarbonato y ácido láctico, querrá decir que a medida que se produce este ácido el organismo es capaz de eliminarlo por lo que podrá seguir el ejercicio.<br /><br />En conclusión y lo que nos interesa, deberíamos plantear entrenamientos donde se produciesen situaciones en los que se produzca mucho ácido láctico (ej.sprint a190 lpm) seguido de una recuperación (ej.rodar a 130 lpm)para eliminar el acúmulo de hidrogeniones y otros productos de desecho y mantener siempre en equilibrio la producción del ácido y el "transporte" del mismo a otras zonas del organismo. Para esto, cada deportista es diferente incluso tratándose de la misma persona no servirá nunca un entrenamiento que ya haya hecho. <br />En este punto es donde se puede decir que "El entrenamiento es una verdadera obra de arte inimitable" ;) Un saludo.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10245173260057362273noreply@blogger.com